ROMA.- La bajada de los precios
internacionales de los alimentos podría abaratar las importaciones de
esos productos en los países más pobres, señaló hoy la Organización de
la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La agencia prevé que las compras de alimentos a nivel mundial sumen
1,467 billones de dólares (1,286 billones de euros) en 2018, un 3 % más
que el año anterior.
En un nuevo informe, la FAO sostiene que la caída de
los precios internacionales del café, el té, el cacao y el azúcar está
reduciendo los costes de importación, si bien están aumentando los de
transporte.
Además, el abaratamiento del azúcar está
compensando el mayor coste que supone importar hortalizas y cereales en
los países más pobres y con déficit de alimentos.
Con una producción y unas reservas de alimentos abundantes, los precios
internacionales se mantienen bajo control, aunque existen otros factores
que pueden incrementar la incertidumbre como la meteorología errática,
las políticas comerciales y los tipos de cambio, según la FAO.
El fortalecimiento del dólar es, de hecho, "motivo de seria inquietud"
en los países menos desarrollados, pues ven reducida su capacidad de
compra en los mercados mundiales, dominados por la moneda
estadounidense.
En el último año, casi todos los
países pobres que importan alimentos por más de mil millones de dólares
anuales vieron disminuir el valor de su moneda frente al dólar, lo que
revirtió el ahorro obtenido por la caída de los precios internacionales.
El informe se centra en los mercados de yuca, cuya producción mundial
aumentará a 277 millones de toneladas en 2018, una lenta subida del 0,5 %
anual que contrasta con las dos décadas anteriores de rápida expansión.
Esa desaceleración se debe sobre todo a la incertidumbre en el Sudeste
Asiático, concretamente entre los pequeños productores que exportan a
China, país inmerso en un cambio de modelo por lo que está vendiendo
importantes reservas de maíz, el principal competidor de la yuca en la
producción de energía y piensos.
Mientras, los
precios del café son actualmente un 45 % más bajos que en 2011, una
caída prolongada por el exceso de oferta que preocupa a los países
exportadores y a los cerca de 25 millones de pequeños agricultores que
son responsables del 80 % de su producción global.
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