SHANGHAI.- China y su poderoso gobierno ha designado oficialmente a la patata como su cuarto alimento básico principal, junto al arroz, el maíz y el trigo,
una decisión que podría ser trascendental para la producción agrícola,
el comercio exterior y la dieta del país más poblado del mundo.
El objetivo es producir dentro de cinco años tanta patata en el país
como la suma de la producción actual de todo el planeta. Con su sistema
económico híbrido entre el capitalismo y el comunismo, la decisión
supone que el Gobierno llevará a cabo ingentes planes para estimular la producción de este cultivo a través de políticas de fomento de su consumo y mejora de su cultivo tanto en cantidad como en calidad.
China es desde 1993 el país con mayor producción de patatas del mundo
(unos 100 millones de toneladas en 2014), pero el consumo per cápita de
este tubérculo es muy bajo, de unos 36 kilos por persona y año, cuando
en Bielorrusia, el mayor consumidor per cápita, se acercan a los 200.
Las previsiones apuntan a un aumento de la producción china de patatas hasta los 300 millones
de toneladas a finales de la década, una cifra que muestra la decidida
apuesta del país asiático por un tubérculo que hoy en día no es muy
popular en su dieta.
La patata es un alimento básico en muchas zonas del globo.Se consume
en Los Andes desde hace unos 8.000 años. Fue llevada a Europa por los
conquistadores y se propagó rápidamente en todo el mundo.
Hoy se cultivan en una superficie estimada de unos 200.000 kilómetros
cuadrados de tierras agrícolas, desde la planicie de Yunnan en la
propia China hasta las tierras bajas subtropicales de la India, a las
montañas ecuatoriales de Java y las estepas de Ucrania.
China siempre se ha lamentado de las enormes dificultades que supone alimentar a su población,
casi un quinto del total mundial, con unas tierras de cultivo que
suponen la décima parte de las del planeta, por lo que sus autoridades
siempre han dado gran importancia a la planificación de su producción
agrícola.
El trigo y el maíz (mayoritarios en el norte de China) suelen dar
sólo una cosecha al año, y el segundo de ellos es especialmente exigente
en riego y temperatura, mientras que el arroz, cereal que reina en el
sur del país, es también sensible a los cambios climáticos y exige un
trabajo intensivo.
La patata es el cultivo que produce más alimentos por unidades de
superficie en comparación, por ejemplo, al arroz o el maíz. Es decir, se
le puede sacar mayor provecho. Además, como crece en altura, es
cultivada por pequeños agricultores, generalmente de escasos recursos.
La tasa de crecimiento de este tubérculo en países en desarrollo se
ha incrementado mucho desde 2005. Incluso, ha superado el cultivo que se
da en los países del norte. De las más de 300 millones de toneladas
anuales que se producen en el mundo, más del 50% proviene de las naciones en desarrollo.
En China se reservan las mejores tierras al arroz, el maíz o el trigo,
por lo que es frecuente que su calidad no sea la de los tubérculos de
otras latitudes, y que muchas cosechas se pierdan por las plagas.
El programa de popularización de la patata en China incluirá mejorar
esa calidad, introduciendo modalidades más resistentes a las plagas,
pero además se fomentará su consumo de forma casi “subconsciente”, al
obligar la inclusión de fécula de patata en alimentos tan populares para
los chinos como los fideos o el pan.
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