
Concretamente, los limones lideraron el ranking de alimentos frescos que subieron, con un aumento del 36,54%, seguido de los plátanos de Canarias (18,26%), la carne de pollo fresca (16,54%), la sardina (15,81%), la anchoa (13,71%) y la bacaladilla (13,06%).
Por el contrario, los alimentos frescos que más se abarataron durante el último año fueron la patata, que bajó un 5,85%, el tomate para ensalada (-5,04%), la zanahoria (-5,02%) y la lechuga (-3,59%).
Si se compara el precio de marzo respecto al mes anterior, los productos frescos que más subieron fueron el pimiento verde (13,91%) y las judías verdes (3,05%), mientras que registraron aumentos menores el limón (2,6%), la chirla (2,55%) y el plátano de Canarias (2,46%).
En tasas mensuales, el Ministerio que dirige Joan Clos destacó las bajadas de la bacaladilla (-3,83%), el jurel (-3,51%), el gallo (-3,50%), la lechuga (-2,38%) y la merluza (-2,34%).
Por su parte, los alimentos envasados que más subieron en marzo respecto al mismo mes de 2007 fueron el aceite de girasol refinado, con un alza del 39,03%, la harina de trigo (27,52%), la leche esterilizada (23,98%), los espaguetis (19,92%) y la gamba congelada (17,31%).
En el lado opuesto figuran los descensos del aceite de oliva, cuyo precio bajó un 7,06% en los últimos doce meses, y del café soluble, que registró un descenso del 2,35%.
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