BUENOS AIRES.- En
los últimos diez años Argentina perdió el liderazgo en la mayoría de los
alimentos que exporta y así de una canasta de once productos de origen
agropecuario, Argentina descendió en ocho en el posicionamiento mundial,
es decir en el 70% de los principales.
Así lo manifestó un
informe de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) y señaló que las
regiones de Argentina que producen carne, trigo, manzanas y girasol han
sido las más afectadas según el análisis económico de la entidad.
"La
pérdida de posicionamiento a nivel mundial grafica la falta de
competitividad y encuentra sus causas principalmente en las políticas
públicas llevadas adelante en los últimos diez años", indicó el reporte.
Las
políticas, según los economistas de CRA pueden resumirse en la falta de
previsibilidad y reglas de juego adecuadas hacia la inversión, carga
impositiva récord, cupos para la exportación, aumento en los requisitos
burocráticos y regímenes de información, una macroeconomía con grandes
desequilibrios y la ausencia de una política anticíclica al igual que la
que llevaron a cabo países competidores como Brasil o "nuestros
clientes como Rusia".
"En materia de producción de soja tampoco
las exportaciones fueron un éxito para Argentina. A pesar de que se
mantuvo el liderazgo mundial en el complejo sojero, Brasil durante estos
últimos diez años se superó ampliamente en materia de producción
creciendo casi un 100% para llegar a las 100 millones de toneladas",
dijeron.
Mientras que Argentina creció en un tercio comparado con
Brasil, señalaron al destacar que "es claro que los resultados muestran
que la política llevada adelante ha perjudicado la inserción
internacional de la Argentina".
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