NUEVA DELHI.- El
mundo está en camino a registrar su invierno boreal más cálido, lo que
perturba la producción mundial de cultivos y aumenta el riesgo de
inflación alimentaria. Tailandia
ha sido golpeada con su peor sequía en 40 años, Europa fue testigo del
invierno más caluroso de su historia, Australia está sufriendo fuertes
lluvias y en algunas partes de EE.UU., las temperaturas más cálidas han
contribuido a un clima más húmedo.
Para
los mercados, las condiciones climáticas extremas, junto con la
propagación del coronavirus en todo el mundo, han llevado a precios
volátiles. El índice de precios de alimentos de Naciones Unidas, que
rastrea los cambios mensuales en los precios globales de los productos
alimenticios que se comercializan comúnmente, subió a un récord de cinco
años en enero, antes de caer en febrero, cuando el virus perjudicó la
demanda de productos como aceites comestibles y carne.
Pero
los eventos climáticos impredecibles, junto con la disminución de la
disponibilidad de agua en muchas áreas, serán factores clave para
determinar los precios de los alimentos en el futuro, afirma Sonal
Varma, economista jefe para India y Asia sin Japón en Nomura Singapore
Ltd. “El cambio climático será un impulsor muy importante de los precios
de los alimentos en el mediano plazo”, dice Varma. “Este es
definitivamente un riesgo que vale la pena ver a nivel mundial”.
Europa más cálido
Los
últimos tres meses han batido récords de calor para invierno con
temperaturas de casi 1,4 grados centígrados más altas que el anterior
invierno más cálido, hace solo cuatro años.
Los
cultivos de trigo han estado latentes durante un invierno más cálido,
lo que impide que las plantas desarrollen su resistencia habitual contra
el daño por heladas.
La
lluvia incesante de otoño se sumó al clima inestable, lo que mantuvo
las plantaciones de trigo británicas en su nivel más bajo en 40 años y
también limitó la superficie en Francia. Pronosticadores como Coceral y
Strategie Grains ya vinculan la cosecha 2020 de la UE al menos 5% por
debajo de la excelente cosecha de la temporada pasada.
Suelos húmedos en EE.UU.
Un
clima más cálido ha contribuido a campos empapados en todo Estados
Unidos. Las siembras de trigo de invierno cayeron a su nivel más bajo en
más de un siglo a medida que el grano se hizo más difícil de sembrar.
Eso fue especialmente cierto para el trigo rojo suave de invierno, cuyas
siembras en estados críticos como Illinois se desplomaron 25%.
Mientras
tanto, las temperaturas heladas, la lluvia y la nieve que diezmaron las
plantas y la cosecha el último trimestre podrían perjudicar las
cosechas de remolacha en Minnesota, Dakota del Norte, Montana, Wyoming y
Nebraska. Cerca del valle del Río Rojo, las condiciones fueron las
peores en casi cuatro décadas, y los productores dejaron franjas de
remolacha y maíz sin cosechar.
“Tenemos
una situación muy, muy frágil para nuestros productores”, que no están
ganando lo suficiente para cubrir los gastos, dijo Luther Markwart,
vicepresidente ejecutivo de la asociación azucarera.
Tailandia afectada por la sequía
La
grave sequía en Tailandia redujo drásticamente la producción de azúcar
en uno de los mayores exportadores mundiales de edulcorantes. La
producción de azúcar puede caer alrededor de 30%, de 10 millones de
toneladas a 9 millones, debido al clima seco.
“Esta
es la primera vez que veo la caña de azúcar morir en los campos por la
sequía”, según Nutthapol Asadathorn, director ejecutivo de Thai Roong
Ruang Sugar Group, uno de los mayores molineros.
Heladas en Canadá
Un
diluvio de clima húmedo y las temperaturas heladas golpearon partes de
las praderas canadienses el otoño pasado, lo que detuvo la cosecha y
dejó algunos cultivos de trigo y canola varados en el campo. Canadá es
el mayor productor de canola del mundo y uno de los mayores exportadores
de trigo.
Partes
de Manitoba presentaron su mayor humedad en cuatro décadas, y existe el
riesgo de una primavera más húmeda de lo normal en partes del sur de
Manitoba y Saskatchewan, afirma Joel Widenor, meteorólogo del Grupo de
Clima de Productos Básicos.
Australia seco
En
el hemisferio sur, las lluvias recientes en Australia llegaron
demasiado tarde para impulsar las perspectivas para la siembra de
cultivos de verano en la mayor parte de Queensland y el norte de Nueva
Gales del Sur, después de que una sequía prolongada causara una baja
humedad del suelo en algunas áreas.
Se
espera que la siembra de cultivos de verano haya disminuido en dos
tercios, según las estimaciones del gobierno, y que la producción
disminuya en una cantidad similar, después de la siembra con poca
humedad del suelo.
China caliente
China
fue testigo de condiciones climáticas más cálidas de lo habitual en
2019, el quinto año más cálido desde 1951, lo que provocó una escasez de
agua potable, una reducción de los flujos de agua a los ríos y un daño a
los cultivos, según el Centro Nacional del Clima.
El
clima seco y cálido en algunas áreas del norte de China en mayo golpeó
el llenado de granos de los cultivos de trigo de invierno, mientras que
las altas temperaturas persistentes en el área también dañaron algunos
cultivos de maíz de verano.
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