GINEBRA.- Estudios muestran que las personas que desarrollan COVID-19 son más
infecciosas justo en el momento en que empiezan a sentirse mal, dijeron
el martes expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Esta característica ha hecho más difícil controlar la propagación del
coronavirus que causa la enfermedad del COVID-19, pero puede
enfrentarse mediante un testeo riguroso y medidas de distanciamiento
social, dijeron.
“Parece que, a partir de la limitada información
de que disponemos ahora, las personas tienen mayor carga viral en sus
cuerpos durante o alrededor del momento en que desarrollan síntomas, o
sea, muy tempranamente”, dijo Maria van Kerkhove, epidemióloga de la OMS
y jefa del equipo técnico de respuesta a la pandemia del organismo, en
una transmisión en vivo por redes sociales.
Estudios preliminares
de Alemania a Estados Unidos sugieren que las personas con síntomas
leves pueden llevar la infección por hasta ocho o nueve días y “el
periodo puede ser mucho más largo para quienes están gravemente
enfermos”, declaró.
Previamente
en el día, expertos en la enfermedad cuestionaron sus declaraciones del
lunes respecto a que la transmisión del COVID-19 por parte de personas
asintomáticas es “muy rara”, diciendo que esta afirmación podría ser
problemática para los gobiernos que están tratando de levantar las
cuarentenas.
Van Kerkhove, que citó estudios basados en
proyecciones de la enfermedad, aclaró el martes que algunas personas no
desarrollan síntomas pero efectivamente pueden contagiar a otras.
“Algunas
estimaciones indican que alrededor del 40% de las transmisiones podrían
haberse producido por casos asintomáticos, pero están basadas en
modelos. Así que no incluí esto en mi respuesta ayer pero quería
asegurarme de lo que dejé en claro”.
El doctor Mike Ryan, el
principal experto en emergencias de la OMS, dijo que la cepa del
coronavirus detectada por primera vez en Wuhan se aloja en el tracto
respiratorio superior, lo que facilita la transmisión por microgotas
respecto a otros virus similares, como el SARS o MERS, que suelen
instalarse en el tracto inferior.
“Ahora,
cuando observamos el COVID-19, tenemos un patógeno infeccioso que está
presente en la vía aérea superior, por lo cual las cargas virales están
en su punto máximo en el momento en que la persona recién comienza a
sentirse mal”, declaró.
“Eso significa que podrías estar en un
restaurante sintiéndote perfectamente bien y tener fiebre (...) te
sientes bien, no pensaste en quedarte en casa, pero ese es el momento en
que tu carga viral podría ser bastante alta”, explicó.
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