NUEVA YORK.- Los
problemas de procesamiento de carne de Estados Unidos abrieron una
ventana para los importadores, y Argentina la ha aprovechado.
Los
envíos de carne a EE.UU. desde la orgullosa nación ganadera
sudamericana aumentaron a 1.290 toneladas métricas en abril, según
muestran los últimos datos del Departamento de Agricultura de EE.UU.
Hace un año, los importadores estadounidenses compraron apenas unas dos
toneladas.
Abril
es el mismo mes en que los brotes de covid-19 entre los trabajadores de
las procesadoras de carne de EE.UU. desencadenaron una ola de cierres
que redujeron la oferta local y dispararon los precios.
Valga
aclarar que las exportaciones argentinas de carne ya habían comenzado a
repuntar bajo el expresidente Mauricio Macri, quien dejó el cargo en
diciembre. Macri negoció el acceso al mercado estadounidense, que se
reabrió a Argentina a fines de 2018, poniendo fin a una prohibición que
comenzó en 2001 después de un brote de fiebre aftosa.
Los
exportadores necesitaban tiempo para establecer redes de distribución
que abastecieran a los mejores restaurantes, hoteles y empresas de
catering estadounidenses, que querían cortes de calidad, afirma Miguel
Schiariti, presidente del grupo argentino de industria y comercio de
carne vacuna Ciccra.
Los
envíos comenzaron a fluir en la segunda mitad de 2019, pero aumentaron
en abril en medio del atasco de procesamiento en Estados Unidos. Si bien
las plantas de EE.UU. han reabierto, aún no han vuelto a su capacidad
total. Argentina representa solo el 1% del total de las importaciones
estadounidenses.
“Argentina pudo aprovechar el déficit de oferta”, dice Schiariti. “Esta podría ser una oportunidad para plantar una bandera”.
Incluso
bajo el presidente Alberto Fernández, que prefiere la intervención
sobre el enfoque de libre mercado de Macri, el auge de las exportaciones
de carne de res de la nación parece continuar.
Alguna
evidencia anecdótica radica en la llegada de esta semana, a pesar de
una prohibición de viajes internacionales, de casi cien rabinos de
Israel para certificar plantas argentinas como kosher, según Infobae.
Las exportaciones de carne argentina aumentaron 18% en los primeros
cuatro meses a 162.000 toneladas. China es el mayor comprador.
El
vecino Uruguay también se benefició de la escasez en Estados Unidos,
asegura Marcelo Secco, jefe del grupo de procesadoras de carne Adifu.
Los envíos que pasaron por aduana en abril fueron de 3.760 toneladas, la
mayor cantidad desde julio de 2019, según el USDA.
La
capacidad de Brasil para capitalizar la situación fue limitada, dado
que solo recientemente se autorizó a reanudar las exportaciones de carne
fresca debido a preocupaciones de seguridad que datan de 2017.
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