SAN JOSÉ.- La
agricultura es una actividad crucial para el desarrollo de
Latinoamérica y el Caribe, una región rica en recursos que tiene el
potencial para convertirse en un gran proveedor de seguridad alimentaria
para el planeta.
Así
lo reconocen expertos y quedó plasmado recientemente en la Conferencia
de Ministros de Agricultura de América que organizó en Costa Rica la
semana pasada el Instituto Interamericano de Cooperación para la
Agricultura (IICA).
A
continuación algunas claves identificadas por los ministros y expertos
para el desarrollo de la agricultura en Latinoamérica y el Caribe.
- APROVECHAR EL POTENCIAL
La
región cuenta con una cuarta parte de las tierras cultivables y una
tercera parte de los recursos de agua dulce del mundo, y además sus
exportaciones de productos agrícolas corresponden al 15 % del total
global.
"Somos
la región exportadora neta de alimentos más grande del mundo, debemos
estar orgullosos de esto pero podemos hacer más", expresó el director
general del IICA, Manuel Otero.
Otero
señaló que son necesarias políticas de largo plazo para el crecimiento y
el progreso de la agricultura y la ruralidad, en áreas como la
industrialización inteligente que agregue valor a la agricultura,
acciones de responsabilidad social y agricultura inteligente en materia
nutricional.
- LA BIOECONOMÍA, UN CONCEPTO QUE BUSCA ABRIRSE PASO
El
concepto de bioeconomía se está escuchando cada vez más en la región y
según datos citados por el IICA las ventas de bioproductos a nivel
global están creciendo a un ritmo del 7,5 %, mientras que los agrícolas
tradicionales a un 2,5 %.
La
bioeconomía permite aprovechar la riqueza biológica para potenciar el
desarrollo productivo, promueve un desarrollo bajo en carbono y
resiliente, aprovecha los residuos de forma rentable, plantea el uso
alternativo de la biomasa, genera cadenas de valor sofisticadas en
industrias novedosas como construcción, farmacia y de cosméticos, y
plantea el uso de las zonas rurales como biofábricas.
El
informe "Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las
Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 2019-2020",
elaborado por el IICA, la FAO y la CEPAL, identificó a la bioeconomía
como un punto prioritario para el desarrollo de la región.
- LAS ZONAS RURALES Y LA ETERNA LUCHA CONTRA LA POBREZA
El
informe del IICA, la FAO y CEPAL señala que la pobreza rural en la
región pasó de 45,1 % a 46,4 % entre 2014 y 2017; que el número de
personas subalimentadas llegó a 42,5 millones, mientras que el sobrepeso
y la obesidad afectan al 7,7 % de los niños y niñas menores de 5 años y
al 24 % de la población adulta.
“El
mundo rural y agrícola de América Latina y el Caribe es una pieza clave
de la seguridad alimentaria mundial. Produce alimentos para cientos de
millones, alberga el 50 % de la biodiversidad global y tiene el 30 % de
los suelos arables. El agro, los sistemas alimentarios y el medio rural
son parte de la solución para dinamizar el desarrollo de la región y
representan una enorme oportunidad que no podemos desaprovechar”,
explicó el representante regional de la FAO, Julio Berdegué.
El
estudio señala la urgencia de impulsar el desarrollo rural porque
ofrece oportunidades agrícolas, alimentarias y productivas, así como
posibilidades para un nuevo desarrollo energético y para enfrentar la
pobreza, el hambre y el cambio climático.
- COOPERACIÓN ANTE EL CAMBIO CLIMÁTICO
Los
huracanes y las sequías que en los últimos años han devastado a algunos
países de la región, ha dejado de manifiesto la necesidad de fortalecer
la cooperación ante el cambio climático.
"La
carnicería del huracán Dorian durante tres días enseñó a nuestros
ciudadanos lecciones sobre el cambio climático y el calentamiento global
que años de comentarios internacionales sobre las emisiones de gases de
efecto invernadero no han podido enseñar”, aseguró el ministro de
Recursos Marinos y Agricultura de Bahamas, Michael Pintard, durante la
Conferencia de Ministros de Agricultura en Costa Rica.
El
ministro destacó la importancia de la cooperación de países y
organizaciones como el IICA para trabajar en programas de rehabilitación
con los productores afectados.
- LA REDUCCIÓN DE LA BRECHA TECNOLÓGICA
La
gerente general del Sector Público de Microsoft para Latinoamérica,
Anayda Frisneda, dijo en un foro sobre inclusión rural en la era digital
organizado por el IICA, que la agricultura puede mejorar su
productividad mediante el uso de la nube y de inteligencia artificial,
"sin necesidad de grandes inversiones en infraestructura".
Estos
se pueden aplicar en agricultura de precisión, cultivo inteligente,
predicciones de producción, vigilancia con drones, planificación y
almacenamiento de cosechas, analítica, entre otros.
El gran reto de la región es garantizar el acceso a internet y a otras tecnologías para los agricultores de las zonas rurales.
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