LUXEMBURGO.- La difícil situación de los mercados
del vacuno, la carne de ave y el azúcar acaparó hoy el debate de los
ministros de Agricultura de la Unión Europea (UE), que también se
centró, a petición de España, en la caída de los precios del aceite de
oliva y los cítricos y los aranceles sobre la aceituna de mesa.
En
un Consejo de Agricultura, el comisario europeo del ramo, Phil Hogan,
ofreció a los ministros los datos más recientes de los mercados
agrícolas.
Hogan explicó en rueda de prensa al término de la reunión
que la situación general del mercado europeo es "positiva", pese a
"algunas presiones" en el sector del azúcar, la carne de ave, las frutas
y el aceite de oliva en el caso de España.
En su
discurso ante los ministros, el comisario reconoció en particular las
dificultades de los productores de cítricos, que atribuyó a una
combinación de factores, en su mayoría relativos a las condiciones de
producción, según fuentes europeas.
El ministro
español de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se refirió a
la mala campaña de los cítricos y mencionó la puesta en marcha de
medidas a nivel nacional para intentar evitar que la situación actual
pueda reproducirse en el futuro.
España y Grecia
expresaron su inquietud por el aceite de oliva, que no preocupa sin
embargo a Italia, donde la producción sufrió una importante caída,
debida a la presencia la bacteria Xylella fastidiosa, que ha afectado
especialmente a los olivos de ese país.
Durante la
reunión, el ministro español mencionó la situación de ese sector y
confió en que se produzca una subida del precio que haga innecesario
recurrir al almacenamiento privado.
El comisario, por
su parte, indicó que aunque a nivel de la UE no hay señales particulares
de distorsiones de mercado, Bruselas estará muy atenta a lo que ocurra
en las próximas semanas.
En cuanto al azúcar, Hogan
dijo que hay pocas señales de recuperación del mercado y que la CE
seguirá debatiendo en el grupo de alto nivel creado a tal efecto las
maneras más efectivas de combatir las dificultades en el sector.
El
ministro español pidió precisamente hoy a la Unión Europea que siga
atenta a la situación del mercado del azúcar, afectado por la caída de
los precios, para evitar las pérdidas en la producción y el empleo.
"Está
claro que nos encontramos ante un momento en que ha habido una
producción en la UE que ha bajado de forma muy significativa los
precios. A pesar de que hemos solicitado el almacenamiento privado no se
ha logrado porque no hay mayoría en el Consejo ni la Comisión está de
acuerdo", dijo Planas en declaraciones a la prensa.
La
inquietud por ese sector fue compartida, entre otros países, por
Italia, Francia, Austria, la República Checa, Eslovaquia y Croacia,
indicaron fuentes europeas, mientras que Alemania dejó claro que no
apoya el recurso al almacenamiento privado del azúcar para elevar los
precios.
Tras la liberalización del mercado con la
desaparición del sistema de cuotas de producción de azúcar, el 1 de
octubre de 2017, los productores azucareros de la UE, también de España,
asumieron la plena libertad de producción y comercialización.
Este hecho, unido a la coyuntura económica mundial del sector del azúcar, ha provocado una situación de precios a la baja.
En
relación con la situación de la aceituna negra española de mesa por los
aranceles impuestos por Estados Unidos, que también expuso el ministro
español, el comisario dijo en rueda de prensa que en la acción que se
sigue ante la Organización Mundial del Comercio "hay un proceso" y unos
plazos que se deben respetar antes de llegar a la etapa final "en las
próximas semanas".
Por otro lado, la caída de los
precios del vacuno y la carne de ave fue mencionada sobre todo por los
países del este y centro de Europa, algunos de ellos afectados además
por la presencia en sus territorios de la peste porcina, lo que limita
sus posibilidades de exportación.
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