SEVILLA.- Las cooperativas agro-alimentarias españolas han llamado la atención este miércoles sobre los bajos
rendimientos observados en la aceituna en el inicio de la campaña
oleícola, aunque se avanza a buen ritmo por la ausencia de
precipitaciones.
En una nota han señalado que
los rendimientos que se están obteniendo en almazara se confirman
inferiores a los del año pasado, especialmente en olivares de secano,
los cuales registran índices grasos hasta cuatro puntos por debajo del
año anterior en algunas zonas.
En el regadío, esta disminución es más ligera pero, en
cualquier caso, la media del rendimiento graso en Andalucía se sitúa,
según datos de octubre, en un 15,63% frente al 16,20% del año pasado.
"Los olivos están llegando muy fatigados, con un estrés
hídrico muy importante", subraya el presidente sectorial de Cooperativas
Agro-alimentarias de Andalucía, Cristóbal Gallego, quien asegura que
los olivares "están sufriendo para llevar la cosecha a buen término".
El responsable de aceite de oliva de las cooperativas explica
que los frutos "no se han formado como debían" y que existe una "enorme
preocupación" por la sequía sufrida esta campaña, así como "por la
respuesta que puedan tener los olivos de cara a la próxima".
Por lo que respecta a los mercados, la reunión sectorial puso
de relieve las operaciones "escasas y muy puntuales" que se están
registrando. Además, constataron la progresiva bajada de las
cotizaciones desde mediados de agosto hasta la actualidad, a pesar de
que la presente campaña, con un aforo de 1.030.093, toneladas para
Andalucía, y 1.200.000, para toda España, es prácticamente similar a la
anterior en cuanto a disponibilidades totales, 1.380.871 toneladas
incluida cantidad en stock, para atender la demanda.
En línea con lo anterior, el aceite de oliva cotiza esta
semana para las categorías virgen extra, virgen y lampante a 3,15 euros
por kilo, 2,95 euros por kilo y 2,75 euros por kilo, respectivamente. A
mediados de agosto, los valores se situaban, sin embargo, en 4,24 euros
por kilo, 4,00 euros por kilo y 3,80 euros por kilo, lo que supone
bajadas de entre el 26% y el 28% en los precios medios de las citadas
referencias.
Las cooperativas creen que el mercado se normalizará con la
salida de los primeros aceites de oliva de este año, pues los datos que
se van obteniendo de las distintas almazaras no hacen sino confirmar los
aforos realizados tanto por la Junta de Andalucía como por esta
federación, que recordemos están en línea con el promedio de los últimos
cinco ejercicios.
Finalmente, cuando se han cumplido dos años desde la
publicación del Real Decreto 895/2013, por el que se prohibía el uso de
aceiteras rellenables en el canal Horeca, la sectorial quiere llamar la
atención sobre el hecho de que, mientras algunos establecimientos no
sólo cumplen con la normativa sino que están contribuyendo a difundir la
cultura del aceite, mediante la incorporación de aceite de oliva de
máxima calidad, a veces con varias referencias, "otros, en cambio,
continúan sin atenerse a lo estipulado en la ley".
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