MÉXICO.- El
Gobierno de Singapur, tras avalar las condiciones zoosanitarias,
autorizó la importación de carne mexicana de bovino, informó este jueves
la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Gracias
a esta autorización, seis establecimientos productores de carne de
bovino del país latinoamericano que cuentan con el certificado Tipo
Inspección Federal (TIF), requerido por las autoridades para exportar,
podrán convertirse en proveedores del país asiático.
El
Ejecutivo mexicano, por medio del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), tiene el plan de abrir
nuevos destinos de exportación en América, Europa, África y Asia, un
continente en el que tiene avanzadas varias negociaciones.
El
organismo de Agricultura está explorando opciones para llegar a los
mercados de Vietnam y Filipinas de carne de res y cerdo; Vietnam, reveló
la Sader, ya comunicó su interés de programar en los próximos meses una
visita de sus técnicos a los establecimientos TIF interesados.
Asimismo,
el Senasica mantiene negociaciones con China, Japón, Taiwán, Rusia, la
Unión Europea y Perú para el envío de carne de bovino, países todos
ellos con los que inició las gestiones pertinentes durante el primer
semestre de 2019.
"Con
China hay avances en la actualización del protocolo de carne de res,
mientras que las autoridades de Japón han comunicado que se encuentran
en la etapa final de análisis para el ingreso de carne de bovino con
hueso de columna vertebral", informó la Sader en un comunicado.
Otro
protocolo en marcha y que "ha presentado avances" con el gigante
asiático es el de vísceras de cerdo hacia China, para lo cual, las
autoridades del país asiático visitaron diversos establecimientos TIF en
septiembre de 2019.
También,
sobre carne de cerdo, "avanzan" las negociaciones con Taiwán: el
Senasica solventó y compartió los avances en las recomendaciones que
hicieron los técnicos taiwaneses durante la auditoría que estos
realizaron a establecimientos TIF.
Fuera
de Asia, México ha enviado información técnica sobre su carne de bovino
al Gobierno peruano y está iniciando contactos con Rusia y con la Unión
Europea para promover la exportación de ese mismo producto, mientras
intenta reactivar el envío de carne de equino al viejo continente.
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