MÉXICO.- En
México, como en otras partes del mundo, cuando llega la temporada de
cosechas los agricultores retienen parte de su producción para distintos
fines, principalmente para la alimentación familiar, pero también para
alimentar al ganado, usarla como semillas para el próximo ciclo,
conseguir un mayor precio en el futuro y almacenaje.
Mediante
un comunicado, la Secretaría (ministerio) de Agricultura y Desarrollo
Rural (Sader) de México explicó este viernes que la producción de
autoconsumo "es toda aquella que se ocupa para satisfacer las
necesidades productivas y alimentarias".
En
México, añade la nota oficial, los principales productos que se dedican
al autoconsumo son los granos básicos: maíz, frijol, sorgo y trigo.
De
ellos el maíz es el más autoconsumido, pues es la base de la
alimentación de los mexicanos, y su producción se ha mantenido estable
durante los últimos 10 años en el país, con un promedio de 23,6 millones
de toneladas anuales.
Y precisamente del total de la producción mexicana de maíz una cuarta parte se reserva para el autoconsumo.
El
Estado de México, Guerrero y Oaxaca son los estados mexicanos con mayor
producción de maíz que no se lleva al mercado, es decir, destinada al
autoconsumo.
La
Sader indicó que la producción de autoconsumo "es una alternativa que
permite alcanzar la seguridad alimentaria en México, pues con esta
práctica los productores y sus familias producen lo que comen".
Por
otra parte, el ministerio mexicano de Agriciultura publicó en el Diario
Oficial de la Federación las Reglas de Operación del Programa de
Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria 2020, con el objetivo de brindar un
mejor entendimiento para su ejecución con base en los criterios de
austeridad del Gobierno de México.
Dicho
programa forma parte del tercer eje del Plan Nacional de Desarrollo
2019-202, cuyo fin es asegurar la autosuficiencia alimentaria y el
rescate del campo.
La
seguridad y soberanía alimentaria en México es uno de los 25 objetivos
prioritarios del Gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador,con
la meta de producir en el país los alimentos básicos y estratégicos que
demanda la población.
Para
alcanzar ese objetivo, favorecer la productividad agroalimentaria, su
distribución en beneficio de la población más rezagada del país y
brindar alimentos de calidad nutricional a precios accesible, se creó el
organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex).
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