MÉXICO.-
Aproximadamente 15.000 personas mueren cada año en México a causa de la
contaminación, según la Organización Mundial de la Salud (OMS),
mientras el éxodo a las ciudades, reconoce el Gobierno, sigue imparable,
un escenario en el que la educación ambiental se abre paso a ritmo
lento.
"Necesitamos
mucho trabajo para que todos nos hagamos cargo de nuestra basura,
nuestros desechos y nuestro impacto, y seamos más conscientes del daño a
la naturaleza", explicó a Efe la investigadora de la Universidad
Autónoma Nacional de México (UNAM) Patricia Escalante con motivo del Día
Mundial de la Educación Ambiental, que se celebra este domingo.
Escalante
advirtió de la necesidad de hacer pedagogía para convencer de "actuar
ya", sobre todo en materia de reforestación, para evitar vivir en el
país situaciones parecidas a la de los incendios reciente en Australia.
Para
la representante de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Lina Pohl, el problema en
México no es tanto de percepción, sino de la carencia de estructuras
que permitan actuar a la gente.
"La
educación ambiental va mucho más allá del tema de conciencia. Supone,
sobre todo ahora, con el aumento de la población mundial, con el
deterioro de los recursos naturales, con la creciente urbanización, con
el cambio climático, cambiar el enfoque de producción y consumo para
hacerlo más sostenible", opinó Pohl.
La
representante de la FAO lamentó la lenta
transformación de la agricultura en todo el mundo, pese a empezar a ver
"algunos cambios reales en la forma de producir y de consumir".
"México
en particular ha tenido avances extraordinarios, aunque no suficientes.
Por ejemplo, un elemento esencial en el tema de la educación ambiental
es el etiquetado frontal de alimentos. Que la gente sepa qué está
consumiendo", aseguró.
Pohl
auguró que los etiquetados, en su siguiente avance, contendrán
información de cómo se producen los alimentos y de qué recursos
naturales se usaron para elaborarlos.
Un
primer paso para rediseñar la manera de generar comida en México,
decimoprimer país en producción mundial de alimentos según el Gobierno,
es el proyecto federal Sembrando Vida, un plan que otorga subsidios a
pequeños campesinos que trabajen cultivos tradicionales y árboles
frutales y maderales.
"El
programa Sembrando Vida es interesante pero no es suficiente. Se
requiere también una campaña educativa en la que participe la sociedad",
reclamó Escalante.
Pohl
también pidió más medidas de este tipo, aunque valoró el proyecto
positivamente por lo sustentable de las prácticas que promueve y celebró
que dependa de la Secretaría de Bienestar, en vez de estar coordinado
por otro organismo centrado en la producción.
"El
centro es el ser humano. Cómo generamos condiciones en los productores
para que logren hacer esa transformación y pueda haber productividad y
modo de vida pero que sea sostenible", destacó.
Ese
programa es el paradigma del lento despertar ambiental que está
viviendo el mundo en general y México en particular, ya que los expertos
consultados coinciden en señalar un cambio de actitud.
"A
pesar de que nos falta mucho por avanzar en el tema de educación
ambiental, sí creo que estamos ya tomando mayor conciencia. Y los
jóvenes, las nuevas generaciones, están también avanzando en ello",
argumentó el director general de la Asociación Mexicana de Horticultura
Protegida (AMHPAC), Alfredo Díaz.
Díaz
insistió en la importancia de "profundizar en la educación ambiental"
en los jóvenes y puso su mirada en la tendencia migratoria hacia las
ciudades. "Si educamos ambientalmente a los jóvenes en las zonas
rurales, ya llevarán una conciencia a las ciudades si emigran",
pronosticó.
El
Consejo Nacional de Población (CONAPO) de México estima que el país
tendrá en el 2050 25,5 millones de nuevos ciudadanos, de los cuales el
12,5 % vivirán en el céntricado Estado de México, colindante con la
capital.
Por
ello, Pohl planteó como "el mayor reto" actual la sinergia entre el
mundo rural y el urbano, sobre todo al contar también con la amenaza del
cambio climático.
"Sembrando
Vida tiene respuestas para la agricultura urbana y periurbana integrada
en estos nuevos conceptos. Creo que eso es muy importante porque
realmente la agricultura se está transformando y tiene que transformarse
más a nivel mundial, pero tiene que hacerlo con mucha innovación, con
mucha tecnología", concluyó.
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