NUEVA YORK.- La escalada del precio de la carne de cerdo causada por la peste
porcina africana amenaza con socavar la imagen del Partido Comunista de
China y la estabilidad económica del país, según ha declarado un alto
cargo chino a Financial Times.
El
precio de la carne de cerdo, que representa más del 60% del consumo
cárnico en China, subió más de un 25% en agosto en relación a julio, y
superó el récord de 21 yuanes (2,73 euros) por kilogramo registrado en
2016, según datos aportados por la consultora Shanghai JC Intelligence.
Incrementar la producción de carne de cerdo constituye una "cuestión
política importante", señaló Hu Chunhua, vice primer ministro chino y
miembro del Politburó, en una reunión celebrada a finales de la semana
pasada.
Las existencias de carne de cerdo en China han disminuido
en más de un tercio en el último año debido a docenas de brotes de la
peste porcina africana que, si bien no es perjudicial para los seres
humanos, sí es letal para estos animales. Al principio se sacrificó de
forma preventiva a los cerdos infectados, por lo que la oferta siguió
siendo elevada y el precio sólo comenzó a subir a partir de junio.
No
controlar el precio de la carne de cerdo "afectará gravemente a la
creación de una sociedad acomodada y socavará la imagen del partido y
del Gobierno", alertó Hu, quien añadió que el aumento del precio podría
afectar a la "estabilidad económica" de China.
Entre
las medidas propuestas por Hu figuran un mayor apoyo financiero a los
criadores de cerdos y establecer objetivos de producción para cada
provincia. Las autoridades de la provincia de Sichuan declararon la
semana pasada que iban a fijar objetivos de producción porcina para cada
ciudad bajo su jurisdicción.
"El precio ya ha superado el récord
histórico registrado en 2016, por lo que el Gobierno está muy preocupado
por su efecto en la economía nacional, especialmente en la de las
personas con bajos ingresos", declaró Feng Yonghui, un analista de la
consultora Soozhu, especializada en esta materia.
El
Ministerio de Comercio de China declaró la semana pasada que iba a
poner a la venta carne de cerdo congelada de una "reserva estratégica"
para ayudar a estabilizar el precio. La reserva se creó en 2007, pero su
magnitud es un secreto de Estado.
Por su parte, el Ministerio de
Transportes anunció que, a partir de esta semana, los vehículos que
transporten lechones y carne de cerdo refrigerada no pagarán los peajes
en las carreteras.
Pero la medida más radical es la que han
adoptado las autoridades de la ciudad de Nanning, situada al sur del
país. Han dictaminado que se venda la carne de cerdo con descuento,
aunque los ciudadanos sólo pueden comprar un kilogramo al día. Los
medios de comunicación chinos han comparado la medida con los cupones
estatales para la compra de alimentos que se fueron eliminando a partir
de la década de 1980.
No hay comentarios:
Publicar un comentario