BUENOS AIRES.- Argentina sigue trabajando en ampliar
sus exportaciones agropecuarias, uno de los sellos del Gobierno de
Mauricio Macri, y ahora muestra "interés en exportar genética bovina y
carne de oveja" a Estados Unidos, confirmaron este martes fuentes
oficiales.
Este tema estuvo en la agenda de la
reunión entre el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca del país
austral, Luis Miguel Etchevehere, y el subsecretario estadounidense de
Comercio Exterior y Asuntos Agrícolas Internacionales, Ted Mc Kinney, en
el marco de la sexta reunión del Comité Consultivo Agroalimentario
Conjunto Argentina - Estados Unidos, que se celebra en el país
norteamericano.
Tras este encuentro, la Agencia de Inspección y
Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de Estados Unidos
comunicó la habilitación de cinco nuevas plantas frigoríficas argentinas
para la exportación de carne de vaca.
El pasado
noviembre se reabrió para Argentina el "mercado estadounidense para
carne vacuna deshuesada, enfriada o congelada", tras 17 años sin que se
produjeran exportaciones en este rubro, y ahora desde el Gobierno
trabajan para que la carne de oveja goce de la misma fortuna.
"Estos anuncios son hechos concretos. Es una muestra más que elocuente
del éxito de la política de apertura de la Argentina hacia el mundo, y
de la confianza generada en los cuatro años de gestión del presidente
Macri con las principales potencias del planeta", indicó Etchevehere,
que regresa mañana a Argentina, tras la reunión, según un comunicado del
Ministerio.
Con estas cinco nuevas plantas Argentina tiene un total de 16 instalaciones habilitadas para la exportación bovina.
Ahora el Ejecutivo podrá repartir entre estas plantas las 20.000
toneladas que contempla el cupo anual de exportación otorgado por
Estados Unidos a finales de 2018 y que el país austral publicó en el
Boletín Oficial a finales de enero del presente año.
El mes pasado China abrió su mercado a la harina de soja proveniente de Argentina, primer exportador mundial de este alimento.
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