MANAGUA.- Nicaragua
se ha consolidado como el líder exportador de carne bovina en
Centroamérica, al vender 481 millones de dólares de ese producto en
2018, un 82 % del total que vendieron los países de la región, según
datos oficiales.
La
carne bovina nicaragüense, que es reconocida como una de las mejores
carnes de calidad en Latinoamérica, fue el principal producto de
exportación del país, con 481 millones de dólares, superando al café de
tipo oro (417,7 millones de dólares) y al oro en bruto (370,3 millones
de dólares), según cifras del Banco Central de Nicaragua.
Esa
cantidad representó, además, un 82 % de la carne bovina fresca o
congelada que exportó Centroamérica en 2018, de acuerdo con los datos de
inteligencia comercial de la Secretaría de Integración Económica
Centroamericana (Sieca).
Centroamérica
exportó el año pasado 138.739 toneladas de carne bovina (108.170,6
toneladas de Nicaragua), por un valor de 586,6 millones de dólares,
según el Sieca.
Después
de Nicaragua, Costa Rica se ubicó en segundo lugar con 16.770 toneladas
vendidas por un valor de 64,9 millones de dólares, según datos de la
Promotora de Comercio Exterior costarricense.
En
Honduras, las exportaciones de carne bovina alcanzaron los 15 millones
de dólares por la venta de unas 4.000 toneladas métricas en 2018, según
el secretario ejecutivo de la Cámara de Fomento Ganadero de Honduras,
Gilberto Moreno.
En
tanto, las exportaciones de Guatemala de cárnicos (incluidos res, cerdo
y pollo) ascendieron a 11,6 millones de dólares en 2018, registrando un
crecimiento de 32 % respecto a 2017, de acuerdo con las cifras del
Ministerio de Economía guatemalteco.
El Salvador, por su lado, exportó 1,9 millones de dólares en carne en 2018, según el Banco Central de Reserva salvadoreño.
Según
datos preliminares de la Contraloría General de la República de Panamá
en 2018 se sacrificaron 323.326 cabezas de ganado vacuno, cifra similar a
los 322.946 reportados en 2017.
Nicaragua,
que exportó 507,8 millones de dólares en carne bovina en 2017, coloca
ese producto en países como Estados Unidos, Costa Rica, Puerto Rico,
México, El Salvador, Guatemala, Japón, Panamá y Taiwán.
El
ministro nicaragüense de Agricultura y Ganadería, Edward Centeno,
destacó que la producción de carne bovina es una de las actividades
económicas de relevancia para el desarrollo socio-productivo de las
familias, generando 650.000 empleos permanentes en un país de 6,4
millones de habitantes.
Datos
del Ministerio de Agricultura y Ganadería indican que el hato ganadero
nicaragüense cuenta con 5,5 millones de cabezas de ganado, distribuidos
en 164.039 fincas.
Según
la Estrategia Nacional para el Desarrollo de la Ganadería Bovina,
Nicaragua se propone mejorar la productividad del sector ganadero e
incrementar las exportaciones a través del mejoramiento genético con las
mejores razas de ganado y nutrición animal.
También
busca abrir nuevos mercados, aumentar la industria cárnica, mejorar la
sanidad e inocuidad para la calidad, incrementar la producción lechera y
fortalecer las capacidades de sus productores sobre buenas practicas
pecuarias y manejo reproductivo.
Entre
otros, el Ejecutivo se ha propuesto jornadas para la inseminación de
220.000 vacas con semen de alta calidad genética que permitan
incrementar la productividad de la carne y leche, y visitas de
asistencia técnica especializada a 20.000 productores ganaderos a fin de
acompañarlos en el manejo nutricional, reproductivo y sanitario del
ganado.
Además,
promover la creación de centros de conservación y distribución de
material genético (semen y embriones) para promover el mejoramiento
genético en las fincas ganaderas.
Otras
de las acciones a ejecutar es fomentar la certificación de fincas
libres de brucelosis y tuberculosis a fin de garantizar la sanidad del
hato, salud pública y el acceso a mercado, y la inocuidad en las fincas
para garantizar la calidad de la producción pecuaria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario