ROMA.- Los precios internacionales de los
alimentos experimentaron su tercera caída mensual consecutiva en
noviembre pasado por el arrastre de los aceites vegetales, informó hoy
la FAO en un comunicado.
El índice de precios de los
alimentos básicos que elabora la Organización de la ONU para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) se situó en 160,8 puntos en
noviembre, su nivel más bajo desde mayo de 2016.
El descenso fue del 1,3 % respecto al mes anterior y del
8,5 % respecto a noviembre de 2017, según la agencia, que lo atribuyó
sobre todo al debilitamiento de los precios de los aceites vegetales.
Estos aceites se abarataron el 5,7 % mensual, lo que supone su décima
bajada consecutiva y su nivel más bajo en doce años debido especialmente
al de palma, puesto que a las grandes reservas de esa materia en los
principales países exportadores se ha unido una contracción en los
precios del aceite procedente del petróleo.
Además,
los aceites de soja y de girasol también han visto reducirse su precio
por los abundantes suministros en Estados Unidos, la Unión Europea y
varios mercados emergentes.
Los precios de los
productos lácteos disminuyeron el 3,3 % en comparación con octubre por
la fuerte disponibilidad de mantequilla, queso y leche entera en polvo a
nivel internacional, impulsada también por las exportaciones de Nueva
Zelanda.
Los cereales se abarataron el 1,1 % mensual,
entre otros motivos por los grandes suministros para la exportación de
trigo y la competición intensificada en el mercado mundial del maíz.
La FAO indicó que el precio del azúcar, por el contrario, subió el 4,4 %
en un mes, en medio de las estimaciones de que la producción en el
centro y el sur de Brasil disminuirá respecto al año anterior, mientras
que la cotización de la carne se mantuvo en un nivel ligeramente
inferior.
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