BRUSELAS.- El 78% del pescado desembarcado en el mundo
ya procede de poblaciones sostenibles gracias a la extensión y mejora
de las medidas de gestión pesquera, según los datos del informe Sofia
2020 sobre el Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura.
En todo el mundo, el 59,6% de las poblaciones se pesca dentro de
los niveles de Rendimiento Máximo Sostenible (RMS), lo que supone una
mejora debido, de acuerdo con la FAO, a una mejor implementación de las
medidas de gestión pesquera.
El informe no solo confirma que la gran mayoría de los
desembarques proceden de poblaciones biológicamente sostenibles, también
destaca el aumento de la producción mundial de la pesca de captura y el
incremento del consumo de productos pesqueros.
Según el estudio, la producción mundial de pesca de captura
alcanzó en 2018 el nivel más alto nunca registrado con 96,4 millones de
toneladas, lo que supone un aumento del 5,4% respecto al promedio de los
tres años anteriores.
La Unión Europea (UE) ha tenido una producción de pescado estable
en las últimas dos décadas con un promedio de cinco millones de
toneladas anuales, lo que equivale al 6% de las capturas mundiales.
En la vertiente social, el informe estima que en 2018 un total de
39 millones de personas trabajaban en el sector pesquero a nivel
mundial. El mayor número de pescadores se encuentra en Asia (un 85% del
total), lo que contrasta con los 272.000 que integran el sector europeo,
que ha sufrido una reducción del empleo del 28% desde 1995.
Respecto al número total de barcos de pesca, se cifra en 4,5
millones, con una disminución del 2,8% desde 2016. Asia continúa
teniendo la mayor flota, con 3,1 millones de embarcaciones que
representan el 68% del total mundial, mientras que la flota pesquera de
la UE sigue perdiendo unidades con un total de 83.000 barcos en la
actualidad.
El secretario general de Cepesca y presidente de Europêche, Javier
Garat, ha asegurado que está "completamente de acuerdo con la FAO en
que la fórmula perfecta para la conservación del océano se encuentra en
una mayor y mejor gestión pesquera".
"El desigual progreso en diferentes partes del mundo muestra una
necesidad urgente de replicar y exportar las políticas exitosas de la UE
a estas áreas y es también imperativo que todos los gobiernos
intensifiquen sus esfuerzos para garantizar sistemas pesqueros
saludables y sostenibles que respeten la naturaleza y la biodiversidad
como sucede en la UE", ha señalado.
Respecto a la alimentación, el informe Sofia 2020 muestra que el
consumo mundial ha aumentado desde 9 kilos por persona al año en 1961 a
20,5 kilos en 2018, proporcionando cerca del 20% de su ingesta promedio
de proteína animal a aproximadamente 3.300 millones de personas.
En Europa, por el contrario, si bien la tasa es más alta que la
global (24,35 kilos por persona al año), los ciudadanos consumieron en
2017 medio kilo de productos pesqueros menos, en comparación con el año
anterior.
"La expansión del consumo de productos pesqueros a escala global
es una muy buena noticia y nuestra recomendación a los ciudadanos
europeos es continuar consumiendo pescado de captura. Necesitamos más
que nunca el apoyo de las autoridades nacionales y de la UE para
promover el consumo de productos pesqueros europeos para ayudar a
nuestros pescadores a superar la crisis de coronavirus que ha afectado
duramente a nuestro sector", ha recordado Garat.
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