SAN JOSÉ.- La
principal área cafetalera de Costa Rica conocida como Zona de los
Santos inició esta semana el proceso de recolección del grano y trabaja
en una temporada basada en la calidad de su café gourmet.
Los
peones, en su mayoría indígenas panameños y nicaragüenses, llegaron al
país para trabajar en la cosecha que se estima durará hasta el mes de
marzo. De momento, se encuentran en la recolección de graneas, que son
aquellos primeros granos que empiezan a madurar.
"Lo
que exportamos es calidad y no volumen, un café más gourmet, es un
orgullo estar en una de las zonas más reconocidas a nivel mundial.
Ahorita estamos en el proceso de graneo, que se recolecta con peones,
que vienen por temporadas, y luego eso pasa a máquinas, es un proceso
que se llama beneficiado", explicó el productor Brannier Alvarado,
de 36 años.
Alvarado
tiene su finca en el cantón de Tarrazú, ubicado en Zona de los Santos,
un área mayoritariamente productora de café.
Datos del Instituto del
Café de Costa Rica la colocan como la región número uno, de las ocho que
existen en el país en cuanto a la producción cafetalera nacional,
aportando un 40 por ciento del total.
Parte
importante del proceso de producción es la recolección del grano, que
recae en mano de obra panameña y nicaragüense, ya que según explican los
lugareños, los jóvenes se han enfocado en otras industrias o migran a
las zonas urbanas para estudiar.
"Nosotros
llegamos aquí para la temporada, vengo con mi familia que somos un
grupo de 12 personas, cuando termina la recolección de café regresamos a
Panamá. Es un trabajo normal, me siento contento y cada año nosotros
regresamos para trabajar en la cosecha", dijo el indígena
panameño, Arcario Briceño, quien se quedará en el país hasta marzo.
El
café en esta región se cultiva entre 1.200 y 1.800 metros de altitud
que combinado con una mezcla de elementos como clima, suelo y secretos
propios de los caficultores permite complacer los paladares más
exigentes.
El
finquero Asisclo Vargas destacó que todos los años llegan los peones
para apoyarlo en la recolección que dura entre dos y tres meses,
mientras que algunos se quedan un poco abonar y preparar para la próxima
cosecha.
"Estamos
es un área privilegiada, desde aquí sale uno de los mejores cafés del
mundo. La mayoría del café que aquí producimos es para exportación,
vienen muchas empresas foráneas, y solamente un 10 % queda para consumo
nacional", manifestó Vargas.
Cifras
oficiales indican que el país actualmente exporta el 90 por ciento de
su producción a países como Alemania, Estados Unidos, Canadá, Reino
Unido, Japón, Corea, China y Australia, entre otros.
El
café es uno de los principales productos agrícolas de Costa Rica
después del banano y la piña, con exportaciones de más de 300 millones
de dólares anuales.
Costa
Rica, reconocido mundialmente por la calidad de su café, cuenta con
unas 84.000 hectáreas cultivadas y unos 50.000 productores, la mayoría
pequeños, en todo el país.
La
cosecha 2018-2019, que finalizó en marzo pasado, fue un 14,8 % menor a
la de 2017-2018, la más baja de las últimas cuatro décadas. Las
autoridades atribuyeron la baja a factores como el comportamiento del
ciclo de producción y a los efectos del hongo de la roya.
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