LA HABANA.- La amenaza de una creciente escasez de agua dulce es hoy más seria
que nunca, alertaron aquí los participantes en un seminario de
cooperación entre el Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos de Cuba
(INRH) y una agencia japonesa.
Actualmente solo un 0,003 por ciento de la masa total de agua del
planeta es aprovechable para los usos humanos, significó además Ibrahim
Plaza, del INRH y líder del grupo de especialistas de ese organismo de
un proyecto de colaboración con la Agencia de Cooperación Internacional
de Japón (JICA).
También precisó que la cantidad del líquido que hay en el planeta ocupa el 70 por ciento de la superficie terrestre, y el grueso de esa proporción -un 97 por ciento- está en los mares, los océanos y es salada, por lo que no se puede usar para beber, emplearla en la agricultura ni en la mayor parte de las actividades humanas.
El tres por ciento del agua restante es dulce, pero casi toda ella está en los hielos de los polos, en los glaciares, en depósitos subterráneos o en otros lugares de difícil utilización, agregó el experto al explicar aspectos del programa de colaboración con JICA.
Este se denomina Proyecto para el Fortalecimiento de las Capacidades del Manejo del Agua.
También precisó que la cantidad del líquido que hay en el planeta ocupa el 70 por ciento de la superficie terrestre, y el grueso de esa proporción -un 97 por ciento- está en los mares, los océanos y es salada, por lo que no se puede usar para beber, emplearla en la agricultura ni en la mayor parte de las actividades humanas.
El tres por ciento del agua restante es dulce, pero casi toda ella está en los hielos de los polos, en los glaciares, en depósitos subterráneos o en otros lugares de difícil utilización, agregó el experto al explicar aspectos del programa de colaboración con JICA.
Este se denomina Proyecto para el Fortalecimiento de las Capacidades del Manejo del Agua.
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