sábado, 26 de diciembre de 2020

Descubren intacto en Pompeya (Italia) el primer 'restaurante de comida rápida' romano


ROMA.- Arqueólogos en Pompeya, la ciudad que quedó enterrada en una erupción volcánica en el año 79 después de Cristo, presentaron el extraordinario hallazgo de una tienda de comida y bebidas, adornada con frescos, que sería el equivalente antiguo de un local de comida callejera para las personas de la época.

Los arqueólogos han descubierto en Pompeya restos intactos de un antiguo bar de comida rápida, según lo ha definidio el Parco Archeologico de Pompeya este sábado cuando ha revelado el descubrimiento del establecimiento, el primero de la época que es encontrado intacto.

"La oportunidad de estudiar este 'termopolio'-- como se llamaba a estos lugares en la época-- es extraordinaria porque es la primera vez que un local de este tipo ha sido excavado en su totalidad", ha asegurado un representante del museo.

El mostrador del establecimiento había sido excavado parcialmente en 2019 y, mientras excavaban, los expertos encontraron restos de comida y huesos de personas y animales enterrados por la erupción volcánica del Vesubio que sepultó la ciudad.

Hallazgos iniciales sugieren que los restos humanos pertenecen a alguien de unos 50 años de edad cuando ocurrió el desastre que le sorprendió tumbado en algo parecido a una cama, mientras otros restos están siendo aún examinados, según el representante del museo.

Pompeya y la ciudad cercana de Herculano fueron destruidas por una erupción del Vesubio en el 79 d.C. y no fue redescubrida hasta el siglo XVIII. Después del hallazgo, han seguido saliendo a la luz nuevos descubrimientos de manera continua y el lugar es un sitio enormemente popular en Italia para los turistas.

El mostrador pintado de amarillo está decorado con imágenes de animales, escenas de la vida diaria y una imagen de una nereida y un caballo de mar.

Los patos y el gallo descritos eran probablemente ejemplos de los animales que eran sacrificados y vendidos en la tienda, mientras que también hay agujeros cavados en mesas de piedra en la que los investigadores cree que había comida que se vendía.

También parece que un bromista se cebó en algún punto con el mostrador, ya que hay una inscripción en latín que contiene bromas contra un hombre llamado Nicias, que podría ser el dueño.

Los arqueólogos sugieren que dos hombres estarían en el lugar cuando fueron sorprendidos por la erupción.

Conocido como “termopolium”, que en latín significa mostrador de bebidas calientes, la tienda fue descubierta en la zona Regio V del parque arqueológico -que aún no está abierto al público- y se inauguró el sábado.

Se encontraron rastros de comida de casi 2.000 años en frascos de terracota, que contenían alimentos calientes, colocados por el administrador en un mostrador con agujeros circulares.

El frente del mostrador estaba decorado con frescos de colores brillantes, algunos de los cuales representaban animales que formaban parte de los ingredientes del menú, como un pollo y dos patos colgados boca abajo.

“Es un hallazgo extraordinario. Es la primera vez que excavamos un termopolium completo”, dijo Massimo Ossana, director del parque arqueológico de Pompeya.

Los arqueólogos también encontraron un cuenco de bronce decorado para beber conocido como patera, tinajas de cerámica utilizadas para cocinar guisos y sopas, frascos de vino y ánforas.

En Pompeya, ubicado a 23 kilómetros al sureste de Nápoles, vivían unas 13.000 personas cuando se produjo la erupción del Vesubio. La ciudad quedó enterrada bajo cenizas, piedra pómez y polvo tras soportar la fuerza de una erupción equivalente a muchas bombas atómicas.

“Nuestros análisis preliminares muestran que las cifras dibujadas en el frente del mostrador, representan, al menos en parte, la comida y bebida que se vendió allí”, señaló Valeria Amoretti, antropóloga del sitio.

Amoretti dijo que se encontraron rastros de carne de cerdo, pescado, caracoles y ternera en los contenedores, un descubrimiento que calificó como “testimonio de la gran variedad de productos animales utilizados para preparar platos”.

Se han descubierto alrededor de dos tercios de la antigua ciudad de 66 hectáreas (165 acres). Las ruinas no fueron encontradas sino hasta el siglo XVI y las excavaciones organizadas comenzaron alrededor de 1750.

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