jueves, 17 de diciembre de 2020

La sequía en Brasil podría reducir la cosecha de café arábica durante dos años

 SAO PAULO.- Un “desastre” de sequía que erosiona las perspectivas para la próxima cosecha de café arábica en Brasil puede extenderse a la siguiente temporada, asegura una analista después de un recorrido por las granjas en el principal productor y exportador del mundo.

“Me sorprendieron las condiciones en algunas de estas granjas”, dijo Judy Ganes, presidente de J. Ganes Consulting, en una entrevista telefónica después de examinar los cultivos en Minas Gerais, el principal productor estatal de Brasil. “Nunca, nunca había visto algo así”, dijo la consultora, que ha cubierto la industria durante más de tres décadas.

El Ministerio de Agricultura de Brasil dijo el mes pasado que algunas estimaciones proporcionadas al gobierno indican pérdidas en 2021 de 15% a 40% respecto a 2019, la mitad anterior de un ciclo bienal de bajo rendimiento. 

Ecom Trading y Volcafé, dos importantes operadores, proyectan caídas de un tercio respecto al año anterior. Los futuros del café arábica han subido 34% desde el mínimo de 2020 de 94,55 centavos por libra el 15 de junio tras el clima seco.

“Hasta ahora, acabo de ver árboles esqueléticos o árboles que se ven exuberantes desde lejos y luego te acercas a ellos, y no hay café”, dijo Ganes después de visitar municipios como Varginha, Alfenas y Tres Pontas. “Hubo una primera floración fallida, y este es el resultado”.

Minas Gerais representa el 70% de la producción brasileña de arábica, la variedad preferida por Starbucks Corp.

Algunos granos de café se han vuelto negros, y las preocupaciones aumentaron porque los que se establecieron pueden abortar o caerse de los árboles, dijo Ganes desde el Hotel Vale do Cafe en el municipio de Machado. El crecimiento vegetativo de la cosecha 2022 se está quedando atrás, y “la lluvia en los últimos dos meses apenas ayudará a evitar otro desastre”, dijo.

Ganes no hará una estimación de producción hasta que la gira termine la próxima semana. “Todo hasta ahora es muy bajo. No creo que el mercado lo haya tenido en cuenta en los precios porque es una situación en desarrollo”, mientras que la industria enfrenta problemas de demanda de la industria de restaurantes afectada por el brote de coronavirus, dijo durante un seminario web.

“Si va a haber una cosecha el próximo año, vendrá de árboles jóvenes, que son más fuertes y pudieron soportar la sequía, y de las granjas de regadío”, dijo Ganes.

La gira se realizó bajo estrictas precauciones de seguridad debido a la pandemia.

El jueves, el café arábica para entrega en marzo cerró sin cambios en US$1.266. El miércoles, el precio alcanzó los US$1.286, el más alto para un contrato activo durante 13 semanas.

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