BUENOS AIRES.- Argentina volverá a cubrir la
totalidad de la denominada "cuota Hilton", el cupo que le asigna la
Unión Europea (UE) para el ingreso a ese mercado de carnes vacunas
argentinas de alta calidad, un cumplimiento que no se registraba desde
hace diez años.
Según informaron fuentes oficiales,
la cuota quedará completamente cubierta con los despachos aéreos
programados para la semana próxima de cortes enfriados bovinos sin hueso
con destino a la UE.
"Es un orgullo para nosotros este nuevo paso, como lo es
el de poder cumplir con la cuota y con los requerimientos de nuestros
clientes europeos, aprovechando el sobreprecio de estos cortes y el
mayor ingreso de divisas para el país", destacó el secretario de
Agroindustria argentino, Luis Miguel Etchevehere.
La
cuota Hilton es un cupo de exportación de carne vacuna sin hueso de alta
calidad que la Unión Europea otorga a países productores y exportadores
de carnes, que se originó en un acuerdo comercial multilateral en 1979.
Argentina, octavo exportador mundial de carne de bovino, tiene asignada
una cuota Hilton de 29.500 toneladas, con un arancel preferencial del
20 %, que debe enviar en un ciclo comercial que va desde el 1 de julio
de cada año hasta el 30 de junio del año posterior.
En 2018, el país suramericano cumplió con un 95 % del cupo.
El 60 % de los envíos que Argentina realiza bajo esta cuota tiene como
destino Alemania, seguido por los Países Bajos (20 %), Italia (12 %) y
Bélgica (3,5 %).
Según datos de la Secretaría de
Agroindustria, el valor promedio alcanzado durante el ciclo 2018/2019 de
envíos bajo la cuota Hilton fue de 10.934 dólares por tonelada
exportada.
La cuota total que concede la UE es de
66.826 toneladas y se distribuye entre países productores y exportadores
de carne vacuna.
Argentina es el país que mayor
cantidad de toneladas tiene asignada en este grupo, que también integran
Estados Unidos, Canadá, Brasil, Australia, Uruguay, Nueva Zelanda y
Paraguay.
Años atrás, por problemas derivados de una
política comercial restrictiva, Argentina había dejado de cumplir con el
abastecimiento de esta cuota, llegando a un mínimo de 18.676 toneladas
en el ciclo 2010/2011.
En ese contexto, el país
suramericano perdió peso como exportador global de carnes bovinas, hasta
caer al puesto 15 en el ránking mundial en 2015, pero desde entonces, a
partir de cambios en la política comercial, ha recuperado varias
posiciones.
Etchevehere dijo que espera que para
2019/2020 "se repita el nivel de ejecución" de la cuota del ciclo que
está por concluir, "dotando de total previsibilidad al mercado".
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