BRUSELAS.- La Comisión Europea (CE) adoptó este
miércoles una nueva regulación que restringirá la cantidad de grasas
artificiales trans en alimentos a un máximo de 2 gramos por cada 100
gramos de grasa en alimentos, una normativa que se aplicará a partir del
2 de abril de 2021 en todo el mercado de la Unión Europea.
La
CE alertó en un comunicado del peligro de este tipo de lípidos y
destacó que la medida "busca proteger la salud de los consumidores y
proveer a los europeos con opciones alimentarias más saludables".
A pesar de los beneficios que se les suponían en un
inicio, los estudios científicos más recientes han demostrado que las
grasas trans suponen un riesgo para la salud.
Tal y
como recomienda un estudio de la Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria (EFSA), los consumidores deben mantener la ingesta de grasas
trans lo más bajas posible para evitar riesgos de salud.
Las
grasas trans, también conocidas como grasas hidrogenadas o aceites
vegetales parcialmente hidrogenados, son en gran parte producidas de
forma industrial mediante un proceso llamado hidrogenación que
transforma el aceite líquido en grasa sólida.
Este
tipo de sustancia se puede encontrar en gran parte de productos
procesados como la bollería industrial, las patatas fritas de bolsa,
snacks o cereales refinados.
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