OTTAWA.- Por primera vez en doce años, Canadá
actualizó su guía alimentaria que recomienda a la población canadiense
aumentar el consumo de proteínas procedentes de plantas, como legumbres,
y reducir productos lácteos, carne y pescado.
La
nueva guía alimentaria, que se dio a conocer hoy, elimina el concepto de
cuatro grupos de alimentos (lácteos, carne y pescado, frutas y
verduras, y cereales) y la recomendación del consumo diario de unas
cantidades determinadas de productos.
"La toma de alimentos procedentes de plantas, como
verduras, frutas, cereales integrales y proteínas vegetales, puede tener
efectos positivos sobre la salud", señaló la Guía Alimentaria de
Canadá.
Otra de las novedades de la guía, que Canadá
empezó a publicar en 1942 como un programa de nutrición durante la
Segunda Guerra Mundial, es la recomendación de que la principal bebida
sea agua y reducir el consumo de zumos como forma de cortar la ingestión
de azúcar.
La guía también destaca los riesgos a la
salud del consumo de alcohol y su nulo valor nutritivo con un elevado
número de calorías.
Además, la guía alimentaria
aconseja que se coman más alimentos cocinados en el hogar en vez de
comprar productos ya preparados.
En la actualidad, el
30 % del gasto alimentario de los canadienses está dedicado a la compra
de comidas preparadas fuera del hogar.
La
recomendación de reducir el consumo de productos lácteos y carnes ha
sido criticada por los productores nacionales que dijeron que estos
consejos serán negativos para la salud de la población en el largo
plazo.
Por ejemplo, la Asociación de Productores
Lácteos de Canadá señaló en un comunicado que los conceptos de la nueva
Guía Alimentaria de Canadá "no reflejan la evidencia científica
disponible más avanzada".
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