SAN JUAN.- El café de Puerto Rico será reconocido con una denominación de
origen propia, después de que el gobernador de la isla caribeña,
Alejandro García Padilla, convirtiera con su firma en ley el Proyecto
del Senado 951, informaron hoy fuentes parlamentarias.
El presidente de la Comisión de Agricultura del Senado, Ramón Ruiz,
informó a través de un comunicado de la firma por parte del jefe del
Ejecutivo de esta iniciativa, que servirá para impulsar la promoción del
café puertorriqueño en todo el mundo.
"La denominación 'Café de Puerto Rico' implica que el café boricua
llevará un sello similar al del vino francés o al que lleva el aceite
puro de oliva español", apuntó sobre una medida que se implantará en los
próximos años.
De esta forma a partir de 2019 podrá adquirir la denominación de origen todo el café que sea 100 % cosechado en Puerto Rico.
Explicó que "lo que buscamos es asegurar el prestigio de nuestro
grano modernizando las disposiciones de la antigua Ley 60 que data de
1964, medida que queda derogada".
"Nuestra herencia como productores del mejor café del mundo cuenta ya
con más de 275 años de experiencia. Esta ley es para proteger el
prestigio de nuestro grano", resaltó Ruiz.
El comunicado recuerda que la nueva ley establece unos parámetros de
calidad fijados por la Asociación de Cafés Especiales de América para
colocar el café de la isla al mismo nivel de los estándares que se
utilizan a nivel internacional.
Para que el grano de café tenga la denominación de origen 100 %
puertorriqueño los granos no podrán tener más de cinco defectos en una
muestra de 300 granos y el contenido de humedad debe estar entre el 9 y
el 13 %, además de no contener granos verdes.
"Cuando el café sea mezclado con grano extranjero deberá explicarse
en la etiqueta para diferenciarlo del café 100 % puertorriqueño", dijo
el antiguo secretario de Agricultura y asesor de la Comisión, José
Orlando Fabre.
La nueva norma establece que para asegurar que no exista confusión en
el consumidor los adjetivos como "de alta calidad", "gourmet", "fino",
"premium", entre otros, ya no podrán ser utilizados para describir el
grano.
Cualquier producto que viole la nueva ley no podrá ser comercializado
en Puerto Rico y será embargado por el Departamento de Agricultura
local, agencia encargada de ejercer las disposiciones de la norma y las
multas.
La nueva medida faculta además al Departamento de Estado de Puerto
Rico a tramitar ante la Oficina Internacional de la Organización Mundial
de la Propiedad Intelectual (OMPI) el registro de la denominación "Café
de Puerto Rico" y realizar las gestiones necesarias para cumplir con
ese propósito.
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