MONTEVIDEO.- Uruguay quedó habilitado a pedir "una cuota de carne prime" a EEUU
luego de cerrar ayer en el Frigorífico San Jacinto el primer embarque de
carne natural certificada por el Departamento de Agricultura
estadounidense (USDA, por su sigla en inglés), según confirmaron a El
Observador fuentes oficiales.
Un año atrás, EEUU aceptó el
nuevo producto cárnico uruguayo luego de una reunión en Washington entre
el ministro de Ganadería, Tabaré Aguerre, y el número 2 del USDA,
Edward Avalos.
El vicepresidente del San Jacinto, Gastón
Scayola, informó a El Observador que el primer envío "son cinco
toneladas para un cliente judío que llega a consumidores de alto nivel
en Nueva York". El embarque son cortes con la marca Nirea Verde, del
frigorífico uruguayo, y Tevyas Ranch, acotó el industrial. El sello del
USDA es Never Ever 3.
El embarque que ingresará a EEUU por
primera vez lo hará con la denominación Uruguay and Open Range Beef, y
consiste cortes de carne vacuna envasados al vacío, con una etiqueta que
asegurará que están libres de hormonas, promotores del crecimiento y
antibióticos.
La carne fue producida por ganaderos agrupados en
Vaquería del Este, que trabajan desde 2001 con el San Jacinto mediante
"convenios de premios y castigos" para incentivar la calidad de la
carne, y desde 2003 participa del programa de carne natural certificada
del Instituto Nacional de Carnes (INAC), recordó el presidente del
grupo, Aníbal García Ricci.
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