SANTIAGO.- Los productores de carne bovina de Chile esperan que en 2014 se puedan
retomar las ventas de carne hacia la Unión Europea, luego de las
complicaciones que tuvieron con la trazabilidad y por el aumento de la
importación de carne del Mercosur.
Según publicó el portal Carnetc, la industria
ganadera chilena resultó afectada por la entrada de carnes
principalmente de Paraguay, Estados Unidos, Brasil y Argentina.
Los productores y comercializadores del producto aún
mantiene su optimismo de que la sobre oferta extranjera se regularice
en beneficio de los locales.
Según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
(Odepa), entre los meses de enero a septiembre de 2013, la producción de
carne bovina fue superior en 2,3% ante 2012 con un total de 152,672
toneladas.
Para el presidente de la Federación de Productores de
Carne (Fedecarne), Christian Arntz , lo más importante es contar con un
sistema de trazabilidad "porque eso nos abre mercados como el chino
donde existen un mundo de oportunidades muy relevante para nosotros
porque nos permitiría exportar con mejores precios y desde ese punto de
vista la ganadería se beneficiaría".
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