lunes, 26 de noviembre de 2007

La Región de Murcia exportó fruta de hueso por valor de 123 millones de euros en 2006

MURCIA.- La Región de Murcia exportó durante el 2006 fruta de hueso por un valor de casi 123 millones de euros, lo que llevó a la Región a poner en el mercado internacional un total de 132.796 toneladas de estos productos, informó la Consejería de Agricultura.

La exportación española de albaricoque alcanzó en 2006 un total de 50.723 toneladas, de las que más de la mitad procedían de Murcia (28.039 toneladas), mientras que en ciruela, la Región exportó durante el pasado año un total de 22.736 toneladas, lo que supone un 27,9% de la exportación nacional de esta fruta, que en 2006 alcanzó las 81.460 toneladas en el conjunto del país.

Por países de destino, Alemania, Francia, Italia, Países Bajos y Reino Unido fueron los principales compradores de los albaricoques de la Región, mientras que Reino Unido, Francia e Italia, fueron los países donde se dirigieron la mayoría de los envíos de ciruela.

Por otra parte, la exportación regional de melocotón alcanzó en 2006 las 42.731 toneladas, por valor de 34,7 millones de euros, lo que supone cerca del 17,2% de la exportación nacional de esta fruta, de la que España exportó 247.945 toneladas el pasado año.

Alemania, con 12.670 toneladas, es el principal país receptor de las exportaciones regionales de melocotón, seguido de Italia, Reino Unido, Polonia y Rusia.

En lo referente a la nectarina, Alemania, Francia y Reino Unido han sido los principales mercados receptores de la producción regional. No obstante, van adelantado posiciones otros países como Polonia o Rusia, que en 2006 importaron 2.734 y 1.517 toneladas de nectarinas murcianas.

El director general de Industrias y Asociacionismo Agrario de la Consejería de Agricultura, Ginés Vivancos, afirmó que “la alta calidad y seguridad alimentaria de nuestras producciones hacen que los productos frutícolas murcianos sean cada vez más demandados y apreciados en los mercados más exigentes”.

En exportación “especialmente significativos son los casos de albaricoque y ciruela, frutas de las que la Región de Murcia es la primera comunidad autónoma española en lo que a cifras de exportación se refiere”, añadió Vivancos.- (EP)

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