RABAT.- Marruecos, bañado por unas aguas
ricas en pescado, quiere desarrollar la acuicultura con la vista puesta
en la Unión Europea, un mercado considerado "prometedor" para el "oro
marino" del reino.
Con este fin, el reino organizaba este domingo
la tercera edición del Salón 'Halieutis' en Agadir (sur), su principal
estación balnearia pero también uno de sus principales puertos de pesca.
El
nombre de esta cita internacional -60.000 visitantes de 32 países este
año- deriva del proyecto de modernización que en 2009 lanzó Marruecos,
cuyo objetivo es triplicar del peso de este sector en la economía. Pese a
que el reino cuenta con centenares de kilómetros de unas costas que se
encuentran entre las más ricas en fauna marina del mundo, la pesca solo
representa algo más del 2% del PIB.
"Vamos a lograr los objetivos que nos hemos marcado", dijo el ministro de Agricultura y Pesca Marítima, Aziz Ajanuch.
En
2014, Marruecos produjo 1,3 millones de toneladas de pescado, lo que le
convierte en el primer productor de África. Se trata del 82% del
objetivo del programa, cuya conclusión está prevista para 2020.
El
Gobierno firmó este año un nuevo acuerdo de 40 millones de euros con la
UE, que se suma a los existentes con Rusia y Japón. El mercado europeo
absorbe el 63% del valor de las exportaciones.
El Parlamento
Europeo denunció el acuerdo anterior a finales de 2011, ya que los
diputados consideraban que no tenía suficientemente en cuenta los
intereses de la población del Sáhara Occidental, excolonia española
controlada por Marruecos pero reivindicada por los independentistas
saharauis. La pesca es uno de los escasos recursos de este enorme
territorio de menos de un millón de habitantes.
Tras dos años de ruptura, 126 barcos de pesca europeos, la mayoría españoles, han podido volver a pescar en aguas marroquíes.
En
Agadir, Ajanuch se reunió con el comisario europeo de Pesca, Karmenu
Vella, que realizó a Marruecos su primera visita fuera de Europa.
El
mercado europeo es "prometedor" y la zona euro "ha permitido aumentar
en un 25% el valor de las exportaciones", dijo el ministro.
La asociación
con la UE se extiende también al sector de la acuicultura, una
"alternativa al estancamiento de la producción mundial", según él.
El
país ha firmado con la UE un acuerdo para mejorar la "trazabilidad y el
etiquetado" y prevé "consolidar la cadena, desde la producción al
consumo", dice la directora francesa de pesca marítima y acuicultura,
Cécile Bigot.
Más allá de mejorar las exportaciones, el plan
'Halieutis' integra un capítulo sobre la sostenibilidad, para hacer
viables unos recursos a menudo sobreexplotados, como fue el caso del
pulpo, cuyas reservas han sido reconstituidas.
"Hemos establecido
planes de acondicionamiento para ajustar las capturas en función de la
capacidad", explica el director del Instituto Nacional de Investigación
Haliéutica (INRH), Abdelmalek Faraj. Existe otro programa para equipar
navíos y barcos con sensores para controlar la pesca ilícita y la
sobreexplotación.
Gracias a unas aguas ricas en sales nutritivas,
las litorales marítimos del país, en el Atlántico y el Mediterráneo,
albergan cerca de 200 especies de pescados comercializados, un vivero
también para la investigación científica, un campo en el que se empieza a
interesar Marruecos. "Estamos investigando actualmente en el campo de
la ingeniería alimentaria, la biotecnología y el campo sanitario", dice
Faraj.
El centro de valorización creado ha puesto a punto un
sistema para extraer colágeno, utilizado en la industria cosmética y
alimentaria, de las escamas de sardinas, de las que el país es el primer
productor.
El objetivo con el tiempo es "encontrar aplicaciones industriales", asegura.
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