MONTEVIDEO.- Un un informe reciente de Uruguay XXI se expresa que
el país es reconocido en el mercado internacional por la “calidad y
diversidad” de sus frutas frescas. La producción abarca desde cítricos, frutales de hojas caducas
(manzanas, peras, durazno, nectarino, ciruela y membrillo), arándanos, y
uvas.
En ese marco, se indica que Uruguay es uno de los 10 principales
exportadores mundiales de arándanos y el 2º exportador de cítricos de
América Latina e integra la lista de los 20 principales exportadores de
cítricos del mundo.
En 2012 se exportaron 104.000 toneladas de frutas de calidad por un
valor de 83 millones de dólares, exportándose a más de 30 países.
La principal fruta exportada son los cítricos con un 73%, y el
desempeño de los arándanos (19%) en los últimos años ha permitido que
estos sean la segunda fruta de exportación de Uruguay, seguido de
manzanas (4%) y peras (3%).
La producción de cítricos en Uruguay está compuesta por cuatro grandes especies: naranjas, mandarinas, pomelos y limones.
Para la zafra de 2012 se estima un aumento de 18% de la producción de
cítricos en general, totalizando 318.780 toneladas, con un fuerte
aumento de la producción de mandarinas, seguido por las naranjas.
En la zafra 2012-2011 el volumen de producción de manzanas fue de
50.271 toneladas, mientras que la producción de peras fue de 18.2268
toneladas.
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